계란 껍질 색에 따라 영양가가 다르다?
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계란의 껍질 색에 따라 영양이 다르기 보단 계란 껍질 색이 다른 이유는 닭의 종류가 다르기 때문에 그렇다고 합니다.
깃털의 색이 갈색이거나 검은색인 닭은 보통 갈색계란을 낳고 흰색의 닭들이 흰계란을 낳는 경우가 많습니다.
그러므로 영양가와는 딱히 상관이 없습니다.
계란을 먹기전 겉면 세척을 하면 좋다?
아니요
오히려 계란을 세척하게되면 보호막이 제거되어 공기구멍을 통해 세균이 침투할 가능성이 더 커집니다.
오염물이 있다면 씻기보단 깨끗한 행주로 닦아주는 것이 좋습니다.
계란 노른자의 색이 진할수록 영양가가 높다?
아니요!
노른자색이 진하다고 해서 영양가가 높은 것은 아니며 노른자의 노란색은 카로티노이드라는 성분때문에 노란색을 띄는 것으로 황색 및 주황색 같은 사료를 먹었을 때 노른자색이 더 진해질 수 있다고 보시면 됩니다.
계란의 신선도를 구별하는 방법
신선한 계란 구별법은 흔들었을 때 알 수 있습니다.
흔들었을 때 소리가 나지 않는 것이 좋으며, 물에 넣을 때 가라 앉는 계란이 신선한 계란입니다.
신선하지 않는 계란은 반대로 생각하시면 되겠죠?
또한 계랸을 깻을 떄 흰자와 노른자가 명확이 구분되어야 신선하고 노른자가 그냥 힘 없이 터진다면 오래된 계란일 가능성이 큽니다.
이상으로 계란에 대한 정보를 알아보았습니다.
아래는 살면서 유용한 정보 남겨두었으니 참고 하시길 바랍니다.