루테인 효능 및 부작용에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
Lutein은 식물에서 생성되는 카로틴의 일종으로, 인체에서 눈의 건강과 안정성에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 신진대사에 관여하는 역할을 하고 암과 관련된 질환의 발병을 억제할 수 있는 장점이 있어 인간의 건강에 도움이 됩니다.
루테인은 눈에 축적되어 강한 자외선 등의 외부 요인으로부터 눈을 보호합니다.
루테인 정보
루테인 효능
루테인은 시금치, 다시마, 콜라드 그린 등의 녹색 잎채소에서 발견되는 화학물질로, 계란, 옥수수, 국화꽃 등에도 존재합니다.
루테인은 다음과 같은 효과가 있습니다.
- 눈의 피로 회복 및 시력 개선, 노안 등 눈 건강 예방에 도움
- 백내장 예방 및 개선
- 황반변성 예방 및 개선
- 녹내장 예방 및 개선
- 안구의 압력인 안압을 낮추는 효과
루테인은 항산화 작용도 하는데 나쁜 활성 산소를 증가 시키는 청색광을 흡수하는 역할을 합니다.
이런 청색광은 우리가 스마트폰을 볼 때 많이 눈으로 마주하게 되는데 스마트폰에서 나오는 청색광은 활성 산소량을 약 40% 이상 급증시켜 망막의 세포가 많이 죽는다는 연구 결과가 있습니다.
스마트폰 뿐 아니라 노트북, 데스크톱 모니터, TV 등에도 있지만 특히 스마트폰은 노출량이 노트북의 2배에 가깝다고 합니다.
루테인이 많은 음식
루테인을 많이 함유하고 있는 음식은 다음과 같습니다.
시금치: 시금치는 루테인의 최고의 공급원 중 하나이며 그냥 먹는것과 조리된 형태 모두에서 영양소 함량이 높습니다.
케일: 케일은 루테인과 다른 중요한 비타민과 미네랄이 풍부한 또 다른 잎이 많은 녹색 채소입니다.
계란: 계란, 특히 노른자는 루테인의 좋은 공급원입니다.
옥수수: 옥수수는 많은 문화권에서 주식이며 루테인의 좋은 공급원입니다.
브로콜리: 브로콜리는 루테인과 다른 비타민과 미네랄이 풍부한 십자화과 야채입니다.
고추: 피망, 특히 노란색과 주황색 품종은 루테인이 풍부합니다.
포도: 포도, 특히 빨간색과 보라색 품종은 루테인의 좋은 공급원입니다.
식단에 이러한 다양한 음식을 포함하면 충분한 루테인을 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.
100g 당 루테인 성분 함량은 다음과 같습니다.
케일의 경우 100g 당 21.9mg , 시금치의 경우 100g 당 10.2mg , 브로콜리의 경우 100g 당 1.9mg 등으로 케일이 압도적으로 높습니다.
단 루테인을 음식으로 먹을 때는 조리법을 최소화 하는 것이 좋습니다.
루테인을 많이 함유하고 있더라도 열을 가하면 영양분이 줄어들게 되기 때문이고 시금치의 경우 4분 정도만 삶았다 하더라도 루테인 함량이 약 40% 정도 감소하는 것으로 나타났습니다.
루테인 섭취를 위한다면 가급적으로 생으로 먹는 것이 좋으며, 루테인 1일 권장량인 6~10mg를 식품으로만 챙기기는 어려운 만큼 루테인 영양제도 같이 섭취하여 1일 권장량을 챙기는 것이 좋습니다.
또한 연구를 통해 최대 20mg까지는 루테인 섭취 하는 것도 안전하다고 밝혀졌습니다.
루테인 부작용
몸에 좋은 것이라 하더라도 많이 먹을수록 아니면 어떤 이유에서건 부작용은 존재하게 됩니다.
일반적으로 루테인은 적정량 섭취할 경우 안전하지만 피부암 , 낭포성 섬유증 환자를 포함한 일부 환자들은 루테인 보충제를 복용하기 전 의사와 상담을 해야 합니다.
임산부 ,수유 중, 어린이 등도 루테인 복용 관련 상담을 해야 하며, 단 권장량 내에서 음식을 통해 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.
만일 고용량으로 루테인을 섭취했을 시 피부 황색 침착 또는 피부 황변 상태를 유발할 수는 있으나 건강상의 해는 없습니다.
이상으로 루테인 효능 및 부작용에 대해 알아보았으며 아래는 다른 정보 함께 두었으니 참고 하시길 바랍니다.