사과의 효능은 널리 알려져있지만 다시 상기시키기 위해 글을 씁니다. 사과는 식이섬유도 풍부하며 영양가가 높아 인기 있는 과일 중 하나입니다.
칼로리와 영양 성분 효능에 대해 알려드리겠습니다.
사과 칼로리
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사과에 열랑은 보통 100G당 50~60칼로리로 성인 주먹 크기의 사과 1개가 약 200g인점을 감안하면 100~120칼로리 정도 될겁니다.
이 과일 속에 담긴 주요 영양성분은 수용성 식이섬유 팩틴과 유기산 당질 칼륨 비타민c 카프로산 클로로겐산 인 케르세틴 탄닌 등이 주요 성분으로 들어있으며 그 외에도 엽산과 철분 비타민 A,B,E 가 함유되어 있습니다.
100G기준 베타카로틴이 19ug 비타민c는 4mg,식이섬유 10.5g , 칼슘 3mg, 당질 15g 칼륨96mg 등 다양한 영양소가 꽉 차있습니다.
사과의 효능
수용성 식이섬유가 있어 배변에 도움이되며 ,칼륨을 통한 나트륨의 배출과 LDL콜레스테롤 수치 개선을 돕고 항암물질의 생성을 돕는 폴로보노이드가 들어 있어 항암작용에도 약간의 도움을 줍니다.
또한 피로회복을 돕는 유기산이 들어 있고 혈관 건강에 도움을 주며 피를 깨끗하게 만드는 음식 중 하나이죠
활성산소 제거를 도와 노화관리에 도움이 되며 사과를 껍질채 먹으면 치아와 잇몸건강에도 도움을 줍니다.
사과 섭취 시점
이 과일은 오후 늦은 시간 보다는 오전이나 아침에 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.
섬유질과 함께 유기산이 많아 아침에 껍질채로 섭취하게 되면, 치아와 잇몸에 대한 스케일링 효과가 있고 장의 운동을 도와 배변을 부드럽게 할 수 있게 도움이 된다고 합니다.
칼륨 또한 풍부하기에 평소 식습관이 짜게 먹는다면, 체내에 불필요하게 쌓인 나트륨을 배출해줍니다.
흡연을 하거나 일하는 곳 환경이 미세먼지가 많은 경우 폐건강에 도움이 되는 과일을 꾸준히 드시면 좋습니다.
너무 늦은 시간에 사과를 섭취하게 되면 장시간 위장에 머물면서 자극을 줄 수 있으니 잠들기전에 사과를 먹는 건 좋지 않습니다.
이상으로 사과의 효능에 대해 알아보았습니다. 오후 밤 늦게 먹는 것 보단 아침이나 오전에 섭취하는 게 좋은 사과! 매일 아침 사과 하나씩 드셔 보는 건 어떨까요? 포만감을 주어 다이어트에도 도움 된다고 하니 팔방미인입니다.