양식 조리기능사 실기 메뉴 및 시험일정 / 양식조리기능사 실기 준비물 합격팁 알아보기

양식 조리기능사 실기 메뉴 및 시험일정 / 양식조리기능사 실기 준비물 합격팁 등 양식 조리기능사에 관한 정보 알아보도록 하겠습니다. 양식조리기능사가 되려면 먼저 국가기술자격증을 취득해야 합니다. 국가기술자격증은 산업통상자원부에서 주관하는 시험으로, 필기시험과 실기시험을 통과해야 합니다. 필기시험은 양식 요리의 이론과 지식을 평가하고, 실기시험은 양식 요리의 기술과 능력을 평가합니다. 시험은 매년 2회 정기적으로 실시되며, 응시자격은 만 18세 이상이면 누구나 가능합니다.

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 정보

양식조리기능사 실기 시험일정

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 실기시험은 상시시험일정으로 시험일정은 아래 참고 하시면 됩니당

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 실기시험 응시수수료는 29,600원입니다.

한국산업인력공단에서 진행하는 시험으로 2023년도 시험 출제 기준을 아래 남겨둘테니 꼭 참고 해보시길 바랍니다.

양식조리기능사 출제기준(2023.1.1~2025.12.31) (1).hwp0.08MB

양식조리기능사 실기 메뉴

4양식조리기능사-과제(PDF) (1).zip2.28MB

양식조리기능사 실기 메뉴이며 총 30개로 확인바랍니다.

양식조리기능사 실기시험은 조리작업으로 약 70분 정도 진행되며 합격기준은 100점 만점 60점 이상이어야 합격합니다.

양식조리기능사 실기 준비물 및 주의사항

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 시험은 불과 칼을 쓰기 때문에 안전등급 4등급의 시험으로 꼭 보호구 및 수험생 지참공구 목록 확인하셔서 챙겨가셔야 감점을 당하지 않습니다.

또한 위생 관련 및 조리기능사 시험 변경사항 등 자세한 정보도 아래둘테니 참고 하시길 바랍니다.1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통 (3).xls0.04MB2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통 (3).pdf0.17MB3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통 (3).pdf0.06MB

양식조리기능사 실기시험 합격률

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 실기시험 합격률 표이며 2022년 기준 응시자 수는 19,737명이며 그 중 합격자는 7,422명입니다.

아래 연도별 필기, 실기 합격률 표 남겨둘테니 참고하셔욤

양식조리기능사 연도별실기현황.xls0.00MB

양식조리기능사 연도별필기현황.xls0.00MB

양식조리기능사 실기시험 합격팁

양식 조리기능사 실기 메뉴

양식조리기능사 실기시험을 준비하고 계신 분들을 위해 합격팁을 공유하고자 합니다. 저는 독학으로 양식조리기능사 필기와 실기를 모두 합격했는데요, 오늘은 실기시험에 대해 좀 더 자세히 이야기해보려고 합니다.

양식조리기능사 실기시험은 30개의 양식 요리 중 랜덤하게 2개를 뽑아서 70분 동안 완성해야 하는 시험입니다. 시험장에서는 어떤 요리가 나올지 알 수 없기 때문에 모든 요리를 연습해야 합니다. 그러나 모든 요리를 완벽하게 익히는 것은 쉽지 않습니다. 그래서 저는 몇 가지 합격팁을 준비했습니다.

1. 준비물을 잘 챙기세요. 양식조리기능사 실기시험에서는 수험자가 직접 준비물을 가져가야 합니다. 준비물은 큐넷 홈페이지에서 확인할 수 있습니다. 하지만 준비물 표에 적혀있지 않은 것들도 있습니다. 예를 들어, 오믈렛 팬이나 퀸넬 스푼은 필수적인데 준비물 표에는 없습니다. 그래서 저는 인터넷에서 양식조리기능사 실기 합격 후기를 찾아보면서 필요한 준비물을 추가로 챙겼습니다. 또한, 준비물을 챙길 때는 작은 것부터 큰 것까지 순서대로 챙겨서 잊어버리지 않도록 했습니다.

2. 시간을 잘 분배하세요. 양식조리기능사 실기시험에서는 70분이라는 제한시간 안에 2가지 요리를 완성해야 합니다. 그러므로 시간을 잘 분배하는 것이 중요합니다. 저는 시험 전에 각 요리별로 시간 계획을 세웠습니다. 예를 들어, 파스타를 만들어야 한다면 물을 끓이는 동안 다른 작업을 할 수 있도록 했습니다. 또한, 시험 중에도 시계를 자주 확인하면서 시간을 체크했습니다.

3. 조리 순서와 기술을 숙지하세요. 양식조리기능사 실기시험에서는 조리 순서와 기술에 따라 점수가 많이 달라집니다. 그래서 저는 각 요리별로 조리 순서와 기술을 정확하게 알고 있었습니다. 예를 들어, 오믈렛을 만들 때는 팬에 기름을 바르고 계란을 넣고 잘 섞어준 후 치즈나 햄 등의 재료를 넣고 접어주는 순서로 만들었습니다. 또한, 조리 기술도 숙련되게 보여줄 수 있도록 했습니다. 예를 들어, 토마토를 콩카세 할 때는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 균일한 크기로 썰어주는 기술을 보여줬습니다.

4. 위생과 안전을 지키세요. 양식조리기능사 실기시험에서는 위생과 안전도 중요한 평가 요소입니다. 그래서 저는 시험 시작 전에 손을 깨끗하게 씻고, 악세사리나 손톱 등의 개인 위생 상태를 확인했습니다. 또한, 시험 중에도 작업대나 도구들을 깨끗하게 유지하고, 위생복이나 장갑 등의 보호장구를 착용했습니다. 또한, 칼이나 불 등의 위험 요소를 조심하고, 사고가 발생하지 않도록 주의했습니다.

양식조리기능사는 재미있고 도전적인 직업입니다. 양식 요리에 대한 열정과 전문성을 갖추고 싶다면, 양식조리기능사가 되어보세요!

이상으로 양식조리기능사에 대해 알아보았으며 아래는 다른 여러 정보 남겨두었으니 참고 하시면 좋습니다.

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